LE DIRECT

Véganisme


Du soja dans nos assiettes : faut-il s’inquiéter ?
7 min
La Question du jour
LE 05/03/2020

Après Burger King et McDonald’s, c’est l’enseigne de restauration Starbucks qui a lancé en mars 2020, au Canada, son burger végétal. Le soja est souvent...

Il faut nourrir le peuple ! (4/4) : Qu'ils mangent de la bidoche !
51 min
Le Cours de l'histoire
LE 27/02/2020

Comment pratiquer le métier de boucher à l’aune des réflexions sur le bien-être animal et sur le développement durable ? Et d'où viennent les tabous, interdits,...

Antispécistes contre le système
28 min
Les Pieds sur terre
LE 07/10/2019

La vitrine de la poissonnerie d’Albane Haquette a été visée par des jets de pierres. Mathilde a fait de la prison pour avoir mis le feu à des boucheries....

Aux origines du végétarisme
Conférences
Bibliothèque publique d'information
LE 23/07/2019

Le végétarisme plonge ses racines dans l'Antiquité où Pythagore défend déjà la cause animale. C'est au siècle des Lumières que la souffrance animale est...

De la terre à l'assiette, la viande est-elle climato-compatible ?
58 min
Les paradoxes de la viande (4/4) : À l’école des bouchers
55 min
LSD, La série documentaire
LE 16/05/2019

Comment être boucher au temps des vidéos de L.214 ?

Les paradoxes de la viande (3/4) : Genèse d'un steak, de l’assiette à la bête
54 min
LSD, La série documentaire
LE 15/05/2019

Une reconstitution sonore et informée du processus qui mène l’animal d’élevage dans notre assiette.

Les paradoxes de la viande (2/4) : Filmer le sang des bêtes : une histoire des images, de Georges Franju aux vidéos de L.214
54 min
LSD, La série documentaire
LE 14/05/2019

"Il est plus facile d’entrer dans un sous-marin nucléaire que dans un abattoir" Olivier Falorni, président de la commission d’enquête parlementaire sur...

Les paradoxes de la viande (1/4) : Comment je me suis disputé... (ma vie végétarienne) ?
55 min
LSD, La série documentaire
LE 13/05/2019

Comment parler des vegans, de plus en plus nombreux, sans se prendre au piège de la posture, la leur ou la nôtre ?

Peut-on continuer de manger les animaux ?
45 min
L'Invité(e) des Matins
LE 25/04/2019

Nous recevons Brigitte Gothière, co-fondatrice de l’association de défense des animaux L214 et co-auteure de “La face cachée de nos assiettes”, et Paul...

Le véganisme fait-il le jeu du capitalisme ?
32 min
La Grande table idées
LE 27/02/2019

Plaidoyer carnivore pour une alimentation consciente et intelligente. Avec Paul Ariès, politologue, conférencier et essayiste, auteur d'une "Lettre ouverte...

Vers un nouveau pacte Homme/Animal (1/4) : La planète au régime végan
58 min
Cultures Monde
LE 31/12/2018

En observant la planète perdre le nord sous l'effet des changements climatiques, nous le savons déjà : nous devrons bientôt dire adieu au steak-frites...

Les batailles de la viande (4/4) : Par-delà l'animal ?
57 min
Entendez-vous l'éco ?
LE 22/11/2018

L'homme voit sa relation à l'animal profondément modifiée : les bêtes n'incarnent plus de simples objets destinés à la consommation, à laquelle il faut...

Manger des animaux ?
28 min
Les Pieds sur terre
LE 07/11/2018

Des bouchers visés par des tags anti-spécistes, une jeune femme qui fait son coming-out végétarien, une autre qui mange à nouveau de la viande après cinq...

Polar Gilles Martin-Chauffier "L’ère des suspects" / La parole aux mollusques ! / Soudan du Sud / Dieu est mort !
1h
Les Petits matins
LE 20/09/2018

Gilles Martin-Chauffier vous parle de son polar "L’ère des suspects", et Marc Lavergne de l'accord de paix signé au Soudan. Les chroniques s'intéressent...

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.