LE DIRECT

végétarisme


De la terre à l'assiette, la viande est-elle climato-compatible ?
58 min
Les paradoxes de la viande (4/4) : À l’école des bouchers
55 min
LSD, La série documentaire
LE 16/05/2019

Comment être boucher au temps des vidéos de L.214 ?

Les paradoxes de la viande (3/4) : Genèse d'un steak, de l’assiette à la bête
54 min
LSD, La série documentaire
LE 15/05/2019

Une reconstitution sonore et informée du processus qui mène l’animal d’élevage dans notre assiette.

Les paradoxes de la viande (2/4) : Filmer le sang des bêtes : une histoire des images, de Georges Franju aux vidéos de L.214
54 min
LSD, La série documentaire
LE 14/05/2019

"Il est plus facile d’entrer dans un sous-marin nucléaire que dans un abattoir" Olivier Falorni, président de la commission d’enquête parlementaire sur...

Les paradoxes de la viande (1/4) : Comment je me suis disputé... (ma vie végétarienne) ?
55 min
LSD, La série documentaire
LE 13/05/2019

Comment parler des vegans, de plus en plus nombreux, sans se prendre au piège de la posture, la leur ou la nôtre ?

Peut-on continuer de manger les animaux ?
45 min
L'Invité(e) des Matins
LE 25/04/2019

Nous recevons Brigitte Gothière, co-fondatrice de l’association de défense des animaux L214 et co-auteure de “La face cachée de nos assiettes”, et Paul...

Le véganisme fait-il le jeu du capitalisme ?
32 min
La Grande table idées
LE 27/02/2019

Plaidoyer carnivore pour une alimentation consciente et intelligente. Avec Paul Ariès, politologue, conférencier et essayiste, auteur d'une "Lettre ouverte...

Y aura-t-il du foie gras à Noël ?
26 min
L'Invité des Matins (2ème partie)
LE 20/12/2018

Comment préparer son réveillon en famille lorsque la consommation de foie gras et de viande ne va plus de soi ? Pour évoquer les nouvelles pratiques alimentaires,...

Manger des animaux ?
28 min
Les Pieds sur terre
LE 07/11/2018

Des bouchers visés par des tags anti-spécistes, une jeune femme qui fait son coming-out végétarien, une autre qui mange à nouveau de la viande après cinq...

Pythagore, Léonard de Vinci, Yourcenar... sept célébrités végétariennes avant l'heure
Savoirs
LE 19/07/2018

Entérinée par les monothéismes, l'idée est coriace : l'animal est inférieur à l'homme. Elle est battue en brèche à partir de 1970, quand se constitue l'idéologie...

Frédéric Paulin : "Chaque jour on tue 3 millions d’animaux, la consommation de viande est une problématique éthique et politique"
21 min
Le Réveil culturel
LE 09/11/2017

Entretien avec Frédéric Paulin qui signe un polar engagé évoquant la production industrielle de viande et la maltraitance envers les animaux qui en découle.

Animal-être
1h04
La Grande table d'été
LE 24/08/2017

La Grande Table s'empare de la question de la cause animale en compagnie du journaliste Théo Ribeton qui dresse un état des lieux de la dynamique vegan...

Florence Burgat : "L’obstacle pour ne plus être carnivore est essentiellement métaphysique"
33 min
La Grande table (2ème partie)
LE 14/02/2017

Questionner l'humanité carnivore, c'est le défi de la philosophe Florence Burgat dans son dernier ouvrage appelé à faire date.

L’animal est-il un homme comme un autre ?
34 min
La Grande table (2ème partie)
LE 05/10/2016

Et si l'homme était trop bête pour comprendre que l'intelligence animale est bien plus développée et complexe qu'il n'y paraît ? Le primatologue et biologiste...

L'antispécisme est-il un humanisme ? épisode 2
40 min
Du Grain à moudre
LE 20/05/2016

Manger de la viande ou ne pas manger de la viande ? C'est l'une des - nombreuses - questions qui se posent lorsque l'on repense les relations entre les...

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.