LE DIRECT

viande


Les animaux de la ferme sont-ils mal élevés ?
39 min
Du Grain à moudre
LE 27/02/2019

Fin janvier, 500 personnalités ont signé un appel à un « Lundi vert », sans viande ni poisson. Une initiative qui serait bienvenue pour réduire notre impact...

Le véganisme fait-il le jeu du capitalisme ?
32 min
La Grande table idées
LE 27/02/2019

Plaidoyer carnivore pour une alimentation consciente et intelligente. Avec Paul Ariès, politologue, conférencier et essayiste, auteur d'une "Lettre ouverte...

Au banquet du sainfoin
5 min
Le Journal des idées
LE 25/01/2019

La dernière édition du guide Michelin est parue cette semaine, avec son lot de promotions et déceptions. C’est l’occasion de parler bonne chère.

L'Homme prédateur (6/9) : Animaux carnivores et hominines en concurrence
59 min
Les Cours du Collège de France
LE 17/12/2018

Où vivait le lion des cavernes ? Quel type de chasse à l’ours ont pu pratiquer les hommes? Ont-ils plus goûté l’ours brun que l’ours des caverne? Comment...

Les batailles de la viande (4/4) : Par-delà l'animal ?
57 min
Entendez-vous l'éco ?
LE 22/11/2018

L'homme voit sa relation à l'animal profondément modifiée : les bêtes n'incarnent plus de simples objets destinés à la consommation, à laquelle il faut...

Les batailles de la viande (3/4) : Dans la cuisine des abattoirs
58 min
Entendez-vous l'éco ?
LE 21/11/2018

La conjonction entre l’augmentation de l’intérêt pour le bien-être animal, le souci d’une meilleure consommation alimentaire et une prise de conscience...

Les batailles de la viande (2/4) : Itinéraire d'un bifteck
59 min
Entendez-vous l'éco ?
LE 20/11/2018

Le XXe siècle a vu les élevages de bêtes se densifier, les productions se rationaliser et la viande devenir une marchandise échangée au niveau mondial....

Les batailles de la viande (1/4) : Une histoire de l’homme carnivore
58 min
Entendez-vous l'éco ?
LE 19/11/2018

Du pâté au Moyen-Âge aux disettes de la Révolution en passant par l'introduction de la viande de bœuf à la table du roi Louis XVI, la consommation de la...

Manger des animaux ?
28 min
Les Pieds sur terre
LE 07/11/2018

Des bouchers visés par des tags anti-spécistes, une jeune femme qui fait son coming-out végétarien, une autre qui mange à nouveau de la viande après cinq...

A table citoyens !
6 min
Les Mitonnages de Jacky
LE 14/10/2017

Ce matin, Jacky Durand revient sur les états généraux de l'alimentation et les ordonnances d'Emmanuel Macron pour améliorer le revenu des agriculteurs

Documentaires de création : Les Voix du Mal (Chipo, Merguez, Disco)
1h
Création on air
LE 21/09/2017

Notre équipe doit rencontrer Franck Mitou, percussionniste alimentaire, mais une force les mène ailleurs, vers Pierre Dulong, guérisseur et exorciste....

Animal-être
1h04
La Grande table d'été
LE 24/08/2017

La Grande Table s'empare de la question de la cause animale en compagnie du journaliste Théo Ribeton qui dresse un état des lieux de la dynamique vegan...

Comment notre consommation de viande est en train de changer
4 min
Hashtag
LE 03/03/2017

Le rapport des consommateurs à la viande et aux animaux change. La viande n'est plus achetée et consommée comme il y a quelques années, suite à des scandales...

Les machines (2/5) : Machines à tuer
58 min
Les Nouvelles vagues
LE 21/02/2017

Aujourd'hui c'est depuis le travail que nous parlons des machines. De celles qui font de l'homme une machine, par exemple dans les abattoirs industriels....

Florence Burgat : "L’obstacle pour ne plus être carnivore est essentiellement métaphysique"
33 min
La Grande table (2ème partie)
LE 14/02/2017

Questionner l'humanité carnivore, c'est le défi de la philosophe Florence Burgat dans son dernier ouvrage appelé à faire date.

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.