LE DIRECT

Vin


Vin français : un champion menacé ?
58 min
Vin français : un champion menacé ?
Entendez-vous l'éco ?
LE 08/02/2019

Le vin est en France un enjeu économique majeur, deuxième secteur d’exportation excédentaire après l’aéronautique. Mais le contexte se fait de plus en...

Le vin est-il moins dangereux que l'alcool ?
39 min
Le vin est-il moins dangereux que l'alcool ?
Du Grain à moudre
LE 09/01/2019

Un mois de janvier sans alcool, c’est le pari du « Dry January » une tendance venue de Grande-Bretagne. Mais en France, le vin est plus qu’un alcool :...

BD : Jérémie Dres / Pâtissons un monde meilleur ! / Chili - Europe : les objets Rapa Nui / Le Black friday
1h
BD : Jérémie Dres / Pâtissons un monde meilleur ! / Chili - Europe : les objets Rapa Nui / Le Black friday
Les Petits matins
LE 23/11/2018

Jérémie Dres vous parle de son roman graphique "Si je t'oublie Alexandrie", et Tuhiira Tucki Huke des demandes de restitution des objets Rapa Nui. Les...

Livre : Jean-Jacques Greif - Tristan Savin / Karl Kraus, l’enragé / Allemagne : Angela Merkel résistera-t-elle au test bavarois ? / Bouteille de Romanée Conti : somme record de pratiquement 500.000 euros
1h01
Livre : Jean-Jacques Greif - Tristan Savin / Karl Kraus, l’enragé / Allemagne : Angela Merkel résistera-t-elle au test bavarois ? / Bouteille de Romanée Conti : somme record de pratiquement 500.000 euros
Les Petits matins
LE 15/10/2018

Jean-Jacques Greif vous parle de sa traduction de "L'ÎIe au Trésor", Tristan Savin de la revue Long Cours, et Hélène Miard-Delacroix de l'élection régionale...

BD : Bastien Vivès "Le chemisier" / Éloge de la bouteille / Chine - Russie / Devine qui j’ai invité ce soir…
1h
BD : Bastien Vivès "Le chemisier" / Éloge de la bouteille / Chine - Russie / Devine qui j’ai invité ce soir…
Les Petits matins
LE 14/09/2018

Bastien Vivès vous parle de sa BD "Le chemisier", et Tatiana Jean de la coopération Chine - Russie. Les chroniques s'intéressent au vin et à comment protéger...

Petit tour de France des lieux culturels privés (1/5) : Chasse-Spleen : un Centre d’Art dans les vignes du Médoc
5 min
Petit tour de France des lieux culturels privés (1/5) : Chasse-Spleen : un Centre d’Art dans les vignes du Médoc
Les Carnets de la création
LE 25/06/2018

Au programme de la dernière semaine des Carnets, pour ouvrir l'été en beauté, avant de nous retrouver à la rentrée : un petit tour de France qui va du...

De la terre à la bouteille : la science du vin
Conférences
De la terre à la bouteille : la science du vin
Université de Nantes
LE 25/05/2018

Au fil des siècles, la fabrication du vin est devenue une véritable science, mêlant physique, chimie et biologie. Comment le vigneron fait-il du vin ?...

Quand le hareng sort
4 min
Quand le hareng sort
Les Mitonnages de Jacky
LE 19/05/2018

Dans sa chronique culinaire, Jacky Durand évoque les escapades gustatives de ce week-end de Pentecôte et partage une recette de rillettes de hareng.

La consommation mondiale de vin dopée par la Chine
2 min
La consommation mondiale de vin dopée par la Chine
Le Billet économique
LE 11/05/2018

Elle deviendra le deuxième marché en 2021 après les Etats-Unis.

Artisan vigneron à Buzet jamais désabusé
29 min
Artisan vigneron à Buzet jamais désabusé
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 01/04/2018

Ludovic Bonnelle est artisan vigneron à Sainte-Colombe en Bruilhois entre Buzet et Agen. Avec sa compagne Magali Tissot, ils cultivent 17 hectares de vigne...

Alcools : la planète de la soif (1/4) : Bière versus vin, des boissons fermentées dans la mondialisation
58 min
Alcools : la planète de la soif (1/4) : Bière versus vin, des boissons fermentées dans la mondialisation
Cultures Monde
LE 19/02/2018

Si le vin s'industrialise et sa production s'étend à de nouveaux pays, la consommation de bière s'attache à l'artisanal et aux micro-brasseries. Comment...

Quand les pesticides ont de la bouteille !
58 min
Quand les pesticides ont de la bouteille !
De cause à effets, le magazine de l'environnement
LE 11/02/2018

Où nous apprendrons que le vin est truffé de pesticides ...

« Le repas gastronomique français » : un bien culturel comme un autre ? (2ème partie)
25 min
« Le repas gastronomique français » : un bien culturel comme un autre ? (2ème partie)
L'Invité des Matins (2ème partie)
LE 25/12/2017

Saumon fumée ou huîtres, chapons ou dinde aux marrons, bûches au chocolat ou treize desserts provençaux, vin chaud aux épices ou champagne…Voici quelques-uns...

Edgar Morin : "Un passé se décompose mais ce n'est pas une décomposition d'une société"
1968Edgar Morin : "Un passé se décompose mais ce n'est pas une décomposition d'une société"
LE 22/12/2017

En 1967 paraissait "Commune en France. La métamorphose de Plodémet" d'Edgar Morin, une enquête sur la modernisation d'une commune du Finistère dans les...

Le vin, certains l'aiment chaud
5 min
Le vin, certains l'aiment chaud
Les Mitonnages de Jacky
LE 02/12/2017

Alors que tombent les premier flocons et que baissent les températures, ce matin Jacky Durand nous fait partager une recette de vin chaud

À venir dansDans    secondess