LE DIRECT

Vin


Petit tour de France des lieux culturels privés (1/5) : Chasse-Spleen : un Centre d’Art dans les vignes du Médoc
5 min
Petit tour de France des lieux culturels privés (1/5) : Chasse-Spleen : un Centre d’Art dans les vignes du Médoc
Les Carnets de la création
LE 25/06/2018

Au programme de la dernière semaine des Carnets, pour ouvrir l'été en beauté, avant de nous retrouver à la rentrée : un petit tour de France qui va du...

De la terre à la bouteille : la science du vin
Conférences
De la terre à la bouteille : la science du vin
Université de Nantes
LE 25/05/2018

Au fil des siècles, la fabrication du vin est devenue une véritable science, mêlant physique, chimie et biologie. Comment le vigneron fait-il du vin ?...

Quand le hareng sort
4 min
Quand le hareng sort
Les Mitonnages de Jacky
LE 19/05/2018

Dans sa chronique culinaire, Jacky Durand évoque les escapades gustatives de ce week-end de Pentecôte et partage une recette de rillettes de hareng.

La consommation mondiale de vin dopée par la Chine
2 min
La consommation mondiale de vin dopée par la Chine
Le Billet économique
LE 11/05/2018

Elle deviendra le deuxième marché en 2021 après les Etats-Unis.

Artisan vigneron à Buzet jamais désabusé
29 min
Artisan vigneron à Buzet jamais désabusé
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 01/04/2018

Ludovic Bonnelle est artisan vigneron à Sainte-Colombe en Bruilhois entre Buzet et Agen. Avec sa compagne Magali Tissot, ils cultivent 17 hectares de vigne...

Alcools : la planète de la soif (1/4) : Bière versus vin, des boissons fermentées dans la mondialisation
58 min
Alcools : la planète de la soif (1/4) : Bière versus vin, des boissons fermentées dans la mondialisation
Cultures Monde
LE 19/02/2018

Si le vin s'industrialise et sa production s'étend à de nouveaux pays, la consommation de bière s'attache à l'artisanal et aux micro-brasseries. Comment...

Quand les pesticides ont de la bouteille !
58 min
Quand les pesticides ont de la bouteille !
De cause à effets, le magazine de l'environnement
LE 11/02/2018

Où nous apprendrons que le vin est truffé de pesticides ...

« Le repas gastronomique français » : un bien culturel comme un autre ? (2ème partie)
25 min
« Le repas gastronomique français » : un bien culturel comme un autre ? (2ème partie)
L'Invité des Matins (2ème partie)
LE 25/12/2017

Saumon fumée ou huîtres, chapons ou dinde aux marrons, bûches au chocolat ou treize desserts provençaux, vin chaud aux épices ou champagne…Voici quelques-uns...

Edgar Morin : "Un passé se décompose mais ce n'est pas une décomposition d'une société"
1968Edgar Morin : "Un passé se décompose mais ce n'est pas une décomposition d'une société"
LE 22/12/2017

En 1967 paraissait "Commune en France. La métamorphose de Plodémet" d'Edgar Morin, une enquête sur la modernisation d'une commune du Finistère dans les...

Le vin, certains l'aiment chaud
5 min
Le vin, certains l'aiment chaud
Les Mitonnages de Jacky
LE 02/12/2017

Alors que tombent les premier flocons et que baissent les températures, ce matin Jacky Durand nous fait partager une recette de vin chaud

Au lendemain de la vente des vins des Hospices de Beaune, quelles perspectives sur les marchés ?
3 min
Au lendemain de la vente des vins des Hospices de Beaune, quelles perspectives sur les marchés ?
Le Billet économique
LE 20/11/2017

Les aléas climatiques pèsent de plus en plus sur les viticulteurs.

Les mots du vin
4 min
Les mots du vin
Les Mitonnages de Jacky
LE 21/10/2017

Eloge du vin jaune ce matin par Jacky Durand

Le vignoble, du terroir au cépage
59 min
Le vignoble, du terroir au cépage
France-Etats-Unis : un commerce équitable ?
LE 03/07/2017

Il est ancien et il est nomade... il était d'Europe, le voilà aujourd'hui en Californie et en Afrique du Sud : le vin. Réflexions sur la "civilisation...

Lieux de mémoire - La vigne et le vin (1ère diffusion : 03/10/1996)
59 min
1996Lieux de mémoire - La vigne et le vin (1ère diffusion : 03/10/1996)
Les Nuits de France Culture
LE 05/03/2017

Par Ruth Stégassy - Avec Jean Laplanche, Jean-Charles Pivot, Georges Durand, Martine Courtoy et Charles Du Besset - Réalisation Anna Szmuc

Bacchus (1497) de Michel-Ange
1h
Bacchus (1497) de Michel-Ange
L'Art est la matière
LE 22/01/2017

Saurez-vous résister au sourire énigmatique et à la coupe tendue du dieu de la vigne, de la fête et du vin ?

Ecouter le direct
Le direct