LE DIRECT

Vins


Les Etats-Unis lancent la "guerre transatlantique du fromage" avec l'aval de l'OMC
6 min
Revue de presse internationale
LE 03/10/2019

Soldant un vieux litige aéronautique, l'OMC a approuvé des sanctions commerciales voulues par les Etats-Unis contre les importations de nombreux produits...

In eco veritas (4/4) : Tourisme viticole : un essor mondial
58 min
SÉRIEIn eco veritas
Entendez-vous l'éco ?
LE 26/09/2019

Secteur en pleine croissance, le tourisme du vin attire autant les vacanciers désireux de découvrir l'univers viticole que les producteurs qui y voient...

In eco veritas (3/4) : Saisonniers : la précarité au rythme des vignes
58 min
SÉRIEIn eco veritas
Entendez-vous l'éco ?
LE 25/09/2019

Chaque année, des milliers d'emplois éphémères sont créés pour faire face aux exigences des vendanges. Comment penser aujourd'hui ces emplois saisonniers...

In eco veritas (2/4) : De l'amphore au tonneau : le commerce antique du vin
58 min
SÉRIEIn eco veritas
Entendez-vous l'éco ?
LE 24/09/2019

Apparu aux alentours du VIIème millénaire avant notre ère, le vin connaît une apogée sous l’Empire romain, entre le IIème et le Ier siècle av. JC. Marchandise...

In eco veritas (1/4) : Marché du vin : la conquête du monde
59 min
SÉRIEIn eco veritas
Entendez-vous l'éco ?
LE 23/09/2019

Le vin est devenu un produit mondial, consommé et produit sur tous les continents. Il touche des pays, des populations, des classes d’âge et des classes...

Les Français ont-ils un problème avec l'alcool ?
7 min
La Question du jour
LE 27/03/2019

« Pour votre santé, l’alcool c’est maximum 2 verres par jour, et pas tous les jours ». C’est en ces termes qu’a été lancée, hier, une nouvelle campagne...

De bouche à oreille - Vin paysan (1ère diffusion : 16/07/2000)
35 min
Les Nuits de France Culture
LE 24/02/2019

De bouche à oreille - Vin paysan (1ère diffusion : 16/07/2000)

Culture du vin « nature »
44 min
La Suite dans les idées
LE 23/02/2019

Depuis une trentaine d'années, un monde parallèle se fait jour entre sciences et croyances : le vin « nature ». L'anthropologue Christelle Pineau a mené...

Vin français : un champion menacé ?
58 min
Entendez-vous l'éco ?
LE 08/02/2019

Le vin est en France un enjeu économique majeur, deuxième secteur d’exportation excédentaire après l’aéronautique. Mais le contexte se fait de plus en...

Le vin est-il moins dangereux que l'alcool ?
39 min
Du Grain à moudre
LE 09/01/2019

Un mois de janvier sans alcool, c’est le pari du « Dry January » une tendance venue de Grande-Bretagne. Mais en France, le vin est plus qu’un alcool :...

BD : Jérémie Dres / Pâtissons un monde meilleur ! / Chili - Europe : les objets Rapa Nui / Le Black friday
1h
Les Petits matins
LE 23/11/2018

Jérémie Dres vous parle de son roman graphique "Si je t'oublie Alexandrie", et Tuhiira Tucki Huke des demandes de restitution des objets Rapa Nui. Les...

Livre : Jean-Jacques Greif - Tristan Savin / Karl Kraus, l’enragé / Allemagne : Angela Merkel résistera-t-elle au test bavarois ? / Bouteille de Romanée Conti : somme record de pratiquement 500.000 euros
1h01
Les Petits matins
LE 15/10/2018

Jean-Jacques Greif vous parle de sa traduction de "L'ÎIe au Trésor", Tristan Savin de la revue Long Cours, et Hélène Miard-Delacroix de l'élection régionale...

BD : Bastien Vivès "Le chemisier" / Éloge de la bouteille / Chine - Russie / Devine qui j’ai invité ce soir…
1h
Les Petits matins
LE 14/09/2018

Bastien Vivès vous parle de sa BD "Le chemisier", et Tatiana Jean de la coopération Chine - Russie. Les chroniques s'intéressent au vin et à comment protéger...

Petit tour de France des lieux culturels privés (1/5) : Chasse-Spleen : un Centre d’Art dans les vignes du Médoc
5 min
SÉRIEPetit tour de France des lieux culturels privés
Les Carnets de la création
LE 25/06/2018

Au programme de la dernière semaine des Carnets, pour ouvrir l'été en beauté, avant de nous retrouver à la rentrée : un petit tour de France qui va du...

De la terre à la bouteille : la science du vin
Conférences
Université de Nantes
LE 25/05/2018

Au fil des siècles, la fabrication du vin est devenue une véritable science, mêlant physique, chimie et biologie. Comment le vigneron fait-il du vin ?...

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.